首頁

關於華報

主編的話

華報電子版面閲讀下載

刋登廣吿

發行訂閲

招聘職位

聯係我們

 
 

 

克城消息

   
 

黃唯律師事務所:有關留學生喪失合法身份

親愛的讀者朋友們,
    祝大家周末愉快!前兩期專欄為大家講解了在境外調整身份的概念和這兩三年當中在申請程序上的一些重大變化。這一期專欄為大家講一講留學生簽證及什麼情況下會喪失合法身份。
       憑有效簽證到美國讀書的外國留學生也有喪失合法身份的可能。通常讓學生失去身份的原因可以有多種,比如無法交納學費、成績不合格、非法打工、犯罪記錄、生病無法照常上課等等。無論什麼原因,只要當事人的留學身份失效,校方則要按規定通知SEVIS(學生及交流訪問者信息系統)。如遇這種情況,當事人必須盡快遞交I-539表(即延長/改變非移民身份申請表)、塡好的I-20表、以及相關文件,來說明其喪失留學生身份尙未滿五個月。需要註意的是,若當事人沒有參加過暑期課程,則暑假的幾個月不應被計算在內。
      即使當事人喪失身份已經超過了五個月,他(她)還是可以申請恢複留學生身份,但條件是自己從未在美國非法打工,且屬於首次喪失合法身份,此外,當事人還必須出示證據證明是由於不可控的外利因素(如生病、受傷、學校關閉等)造成了自己在很長時間裏沒有合法身份。在等待申請受理的過程中,當事人應一直留在美國境內。如果其間離境,再想回到美國,則需要向住在地的美國使領館官員解釋清楚事情的來龍去脈,以期獲得返美簽證。
    根據移民法,F-1簽證持有者通常只允許在就讀學校的校園以內打工掙錢(申請並獲批CPT課程實習培訓或OPT選擇性實踐培訓者除外)。但如果當事人已讀滿一學年(九個月制),而其繳納學費的經濟來源由於某種原因被切斷,則可以申請在校外工作的許可。當事人的原有經濟擔保人需要書面說明自己經濟上出現了不可預見且無法控制的問題從而導致無力再為當事人支付學費。這樣,當事人就能夠獲批專為經濟陷入困境的學生提供的工作許可證。這種工作許可證也需要向移民局遞交I-765及相關支持文件。通常90天之內獲得批準。
     如果外籍學生因生病或受傷而需要病休一學期、或將學期所修課程量降至12學分以內,他(她)應首先獲得其在校導師的準許。在此期間,該學生還必須保證自己的課程平均分不低於2.0(即高於或等於“C”)。
    黃唯律師事務所為慶祝黃唯律師從事移民辦案38周年特為華人朋友提供免費電話 諮詢
    中國人民大學法學院選定並出版黃唯律師的新書“移民之道” 為敎科書,書中有詳細的移民資料和信息,歡迎電話 訂購7折優待免運費

電話: 216-566-9908,
312-463-1899, 877-527-5888,
傳眞:216-566-1125
英文網站:www.imwong.com
中文網站: www.cimwong.com
E-mail : wong@imwong.com
國語電臺網上收聽諮詢黃律師, www.nyam1380.com 週五下午4:30 美東時間,諮詢電話:212-966-1380
粵語電臺網上收聽諮詢黃律師, www.nyam1480.com 週一下午4:00 美東時間,諮詢電話:212-966-5555
美國中文網Blog: http://blog.sinovision.net/?303930

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 

返回主页